Вкусные блюда можно приготовить только из качественных, свежих ингредиентов. Но каждая хозяйка сталкивалась с этим: в спешке она забывала о просроченном пакете или стакане в холодильнике. Но такие продукты не всегда нужно выбрасывать. Например, некоторые молочные продукты можно использовать в выпечке. Мы знаем это до тех пор, пока их вкус и запах не испортились.
Деревня моего мужа прислала нам большую банку домашней сметаны. Мы ели ее с блинами, борщом и голубцами в течение первых нескольких дней, и она у нас никогда не заканчивалась. Оставшаяся сметана была спрятана в глубине холодильника, когда мы покупали свежие продукты. Когда я нашла ее некоторое время спустя, я сначала хотела выбросить. Но, увидев, что сметана все еще вкусно пахнет, я решила использовать ее в выпечке. Я использовала проверенный рецепт.
Что приготовить из старой сметаны
Выдержанную сметану следует готовить только в том случае, если вас не смущают ее органолептические свойства. В этом случае даже сметана, срок годности которой истек, получится вкусной .
Что приготовить из старой сметаны: кекс к чаю
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 200 мл сметаны
- 70 г масла
- 200 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,25 чайной ложки газированной воды
- Щепотка соли
- Разбейте яйца в глубокую стеклянную миску. Взбейте яйца миксером или венчиком и постепенно добавляйте сахар. Когда смесь загустеет и побледнеет, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
- Растопите масло, остудите его, влейте в жидкие ингредиенты и перемешайте.
- Просейте муку в другую миску, добавьте соль, соду и разрыхлитель.
- В сухую смесь вливаем жидкую основу и хорошо перемешиваем.
Обратите внимание: 3 простых рецепта быстрых холодных супов на лето.
Должно получиться однородное тесто. По желанию можно добавить свежие или замороженные ягоды, фрукты или шоколад. - Форму для кекса выстелите пекарской бумагой. Лучше всего предварительно смазать ее растительным маслом, чтобы кекс было легче вынуть из формы. Вылейте тесто в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
- Когда пирог будет готов, вы можете посыпать его сахарной пудрой, украсить кремом, полить глазурью или полить сиропом. Приятного вам послеобеденного чаепития!

Рецепт пышных сметанных оладий
- 400 мл сметаны
- 3 столовые ложки сахара
- 1 яйцо
- 200 г муки
- 1 чайная ложка газировки
- Щепотка соли
- Растительное масло
- Для этого блюда отлично подойдет жидкая сметана. Если у вас домашняя сметана, ее можно немного разбавить кефиром или йогуртом. В стеклянной миске смешать сметану, яйца, сахар и соль.
- Просейте муку в другую миску и смешайте с содой. Обратите внимание, что муки может понадобиться больше, так как все зависит от густоты сметаны и размера яиц. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану. Кстати, в блины можно добавлять изюм, шоколад, ягоды или фрукты.
- Налейте растительное масло в сковороду и включите огонь. Как только масло нагреется, сразу же начинайте жарить блины. Чтобы обеспечить равномерную прожарку, жарьте на среднем огне и переворачивайте сразу после того, как одна сторона подрумянится.
- Блины получаются пышными и мягкими, со свежим вкусом. Идеально сочетаются со сгущенным молоком, медом, сметаной и джемом. Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Что приготовить из старой сметаны: 2 проверенных рецепта.